Drei Tipps für die Zubereitung von Cocktails mit Lambrusco

Aktualisiert: Feb 15

Lambrusco, der großartige Rotwein der norditalienischen Region Emilia-Romagna, ist berühmt für seine tiefe Farbe, schaumigen Bubbles und saftigen Fruchtnoten sowie für seine angeborene Fähigkeit, sich hervorragend mit Speisen aller Art zu kombinieren - von Käsetellern bis zu gebratenen Hähnchen.


Aber es hat noch einen anderen Ass im Ärmel: Lambrusco kann in Mixgetränken echte Magie erzeugen. Eine kleine Dosis Lambrusco kann tiefe Farbe sowie erfrischende Kohlensäure und komplexe Fruchtigkeit hinzufügen. Da Lambrusco im Allgemeinen nicht mit Cocktails in Verbindung gebracht wird, ergibt die Verwendung einen Cocktail, der sowohl schön als auch unerwartet ist.


Wir bevorzugen die Verwendung von Opera02 in unseren Cocktails, obwohl jeder hochwertige Lambrusco funktioniert. Opera02 liegt etwas südlich der lebenslustigen Stadt Modena, die in erster Linie für ihren Aceto Balsamico di Modena bekannt ist. Mattia Montanari betreibt das 40 ha Anwesen gemeinsam mit seiner Familie. Neben der Weinproduktion wird hier ebenfalls Balsamico produziert. Darüber hinaus inkludiert das Anwesen Opera02 auch ein 4 Sterne Spa Hotel und ein Gourmet Restaurant auf Sterne Niveau.




Im Folgenden findet Ihr einige Grundprinzipien, die Ihr beim Mischen mit Lambrusco beachten solltet, sowie einige Tipps außerhalb des Radars, um Euer Repertoire für Barkeeper zu erweitern. Und während Cocktails auf Lambrusco-Basis köstlich sind, vergesst nicht, dass die einfachste Art, Lambrusco zu trinken, immer noch die beste ist - ihn pur zu genießen.

Umarmt die bittere Seite


Genau wie sein italienischer Cousin Prosecco spielt Lambrusco gut mit anderen Geschmacksrichtungen - von zart bis intensiv. Als solches kann es sich hervorragend mit einem großartigen italienischen Amaro kombinieren lassen und seine eigenen fruchtigen Aromen und charismatischen Aromen mit den Kräuter- und bittersüßen Noten des Likörs verbinden. Amaro ist ein Digestivo, das in ganz Italien aus verschiedenen Wurzeln, Gewürzen, Kräutern und Pflanzenstoffen hergestellt wird, um einen aromatischen Likör herzustellen. Es gibt Hunderte verschiedener Amaro-Versionen, die von relativ leicht bis ziemlich stark in Bezug auf Süße und Bitterkeit und von 16 bis 40 Prozent Alkohol reichen. All diese Vielfalt bedeutet, dass die Möglichkeiten, großartige Cocktails zu mixen, endlos sind.


Probiert Lambrusco in einem klassischen Aperol Spritz. Ihr erhaltet das gleiche allgemeine bittersüße Profil des Standardgetränks, jedoch mit einer tieferen Fruchtnote und einer atemberaubenden roten Farbe.


Amaro-Lambrusco Spritz

30ml Enzian Amaro

75ml Opera02 Lambrusco di Modena

Orangenscheibe oder Zitronenschale als Beilage


Füllt einen Highball oder ein Weinglas mit Eis. Fügt den Amaro und Lambrusco hinzu. Zum Kombinieren vorsichtig umrühren. Mit einer Orangenscheibe oder einer Zitronenschale garnieren.


Aperol-Lambrusco Spritz

30ml Aperol

45ml Sodawasser

30ml Opera02 Lambrusco di Modena

Grapefruitscheibe zum Garnieren


Füllt einen Highball oder ein Weinglas mit Eis. Fügt das Aperol, Sodawasser und Lambrusco hinzu. Zum Kombinieren vorsichtig umrühren. Mit einer Grapefruitscheibe garnieren.

Lambrusco hat ein breites Spektrum an Aromen, von dunklen Beeren wie Blaubeeren, Brombeeren und dunklen Johannisbeeren über rote Kirschen bis hin zu Orangenschalen, Veilchen bis Rhabarber. Probiert Euren Lambrusco, bevor Ihr ein Getränk mischt, und versucht, ihn mit anderen Zutaten zu mischen, die diese Aromen erweitern.


Ihr könnt diese Aromen mit Ihrer Beilage noch weiter hervorheben. Wenn Ihr die Lavendel-Atmosphäre Eures Lambrusco liebt, fügt Eurem Getränk einen Zweig Lavendel hinzu, um diese Eigenschaft noch stärker in den Vordergrund zu rücken.


Fokussiert Euch auf die Bubbles


Jeder Cocktail mit Champagner oder einem anderen Schaumwein ist die beste Wahl für eine purpurrote Lambrusco-Interpretation. Die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Liebt Ihr eine gute Mimosa? Probiert eine tiefrote Variante mit zu gleichen Teilen frischem Blutorangensaft und gekühltem Lambrusco. Eure Experimente müssen hier nicht aufhören. Bellini, Kir Royale, New York Sour und Black Velvet sind alle reif für Lambrusco-inspirierte Interpretationen.


Nehmt den Opera02 Lambrusco Sour. Dieser Cocktail wurde von uns in mehreren Experimenten kreiert:


Opera02 Lambrusco Sour

60ml Opera02 Lambrusco die Modena

45ml Bourbon

20ml frischer Zitronensaft

20ml einfacher Sirup


Zutaten (außer Opera02 Lambrusco) in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und zusammen schütteln, um sie zu kombinieren / zu kühlen. In ein mit Eis gefülltes Glas gießen und mit Opera02 Lambrusco schwimmen lassen. Mit Orangenschale garnieren. Voilà!


Verwendet den Rest


Wenn Ihr am Ende ein oder zwei Schluck übrig gebliebenen Lambrusco habt, schüttet das letzte bisschen nicht weg - auch wenn die Kohlensäure verblasst ist.


Macht stattdessen einen Lambrusco Sirup als fruchtigen Süßstoff in Getränken wie Old Fashioneds und Whiskey Sours. Um den Sirup herzustellen, kombiniert gleiche Teile Lambrusco und Rohrzucker in einem Topf und rührt bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.


Das übrig gebliebene Lambrusco ist auch eine großartige Ergänzung für eine Bowle - es verleiht einer Urlaubssangria oder einer festlichen Schüssel Glühwein einen Hauch von Säure, tiefere Farben und fruchtige Noten.


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